注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网际飞侠

 
 
 

日志

 
 

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。  

2015-07-22 22:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠 摄影的时候,有时候画面的光比太大了,不是天空死白,就是地面死黑。这个时候你该如何处理?这里飞侠来介绍四个小妙招。

平衡画面光比方法之一:使用中灰渐变滤镜。特别光比是成水平分布,且水平方向没有比较突兀物体的时候,效果最好。比如说天际线,海平面,远山等。举一个例子,飞侠拍摄的金山岭长城。图一是没有使用滤镜的,图二是使用滤镜,稍加后期处理(稍微增加对比度,清晰度和饱和度),效果明显。

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠

平衡画面光比方法之二:包围曝光,HDR。当画面光比不是成水平分布,或者水平方向有突兀物体的时,可以使用HDR。合成HDR软件有很多,PS本身自带的也不错。但注意的是HDR的力度别太重,否则给人的感觉比较脏,不自然。本图就是用PS的HDR功能合成。图一是三张不同曝光的图片,图二是成片。

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠 平衡画面光比方法之三:蒙版-亮度蒙版。也是利用二张,或者多张不同曝光的图片,后期通过手动或专门软件来明,暗分区,利用蒙版实现画面的均衡曝光。专门的蒙版软件更方便些,大家可以百度。“旅读”提供冰岛图片,JPEG格式,飞侠当案例来处理一下。大家最好用RAW格式拍摄,可操作空间更大。

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠平衡画面光比方法之四:“生拉硬拽” 。哈哈。现在相机的宽容度越来越高了,比如飞思,比如尼康D800系列,可以通过后期对RAW文件提亮,压暗的方式来实现画面均衡曝光。当然,这种大力度操作,会对画质造成损伤。所以我把这种方法放在最后。

小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠小妙招!专治画面光比过大问题,真好使。 - 网际飞侠 - 网际飞侠   这四种,应该是目前主要处理画面大光比的方法了。

总之,飞侠的建议能在前期完成的,不留给后期。大家在拍摄前期就形成完美曝光,后期稍加调整,精彩的大片就诞生了。更适合大多数摄影爱好者。

如果后期水平比较强,也可以通过后期调整来实现均衡曝光。

更多的精彩,请关注飞侠微博自媒体。多谢关注。


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017