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台湾之行第四天:绚烂日月潭火烧云与嘉义古城--绚烂之极归于平静  

2012-05-18 07:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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清晨4点50分,我准时出发,与我昨晚计划的时间分毫不差!我骑着酒店提供的赛车,戴上头盔,如飒爽英姿的运动健儿般,奔向我梦想中的日月潭朝霞,这是第一次骑车拍片,绝对值得纪念!

 

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在这朦胧的时刻里,风儿是说不出的清透,舒爽的湿润让我身体的每一个毛孔都贪婪的呼吸着。车轮飞快的驶过沿岸修建的自行车专用步道,轴承清脆的转动声应和着木板的咯吱,鸟儿在树枝间穿梭欢笑引来阵阵婆娑。这是一个如此惬意的清晨,我的心已浑然忘我的投入进这世外的仙境了。

 

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眼前的这个小港,还是我昨日里见到的那个吗?艘艘小艇尚在熟睡之中,水面平静的宛若一面碧绿的镜子,却又柔滑的胜似一块宝玉。清晨的一层薄纱轻轻的罩在潭面,那是一种似有非无的朦胧,虽视线不能所及,却可以在微风送来的气息中捕捉得到。等待的心情是最美丽,亦是最绚丽的,我将这心中的色彩,投射在潭面之上,化作天边的片片朝霞,火红的如啼血的杜鹃,悲壮的如绵延的山岚。当一轮旭日从山峦间跃起的那一刹那,这里变成了东方的泼墨山水,清新典雅的线条,层次分明的轮廓,壮怀激荡间有着一丝不易察觉的悸动!

 

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酒店的管家服务是如此的贴心,因为担心我一个人起早出行的安全,特意安排了人在早上6点钟的时候打来问候的电话。平生第一次受到了这样的关心,倒是有点受宠若惊了。从两个码头拍摄回来是早上7点,一路的拍摄让我大汗淋漓,却是说不出的畅快。我回到房间,推开门来到阳台,看着这个我刚刚记录过清晨的地方,内心是无比的欢快。酒店里的客人大都还在熟睡,我的日月潭火烧云微博却已和大家见面了。酒店的早餐自然是好的不用说的,置身于花园中,呼吸着各种美食带来的芬芳,这一早的疲惫也荡然无存了。

 

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今天白天安排的是坐船游湖,地点就在我早上拍摄的一个码头那里。路线共3段,分别是码头-玄光寺,玄光寺-伊达邵,伊达邵-码头。最开始买了哪个船务公司的票,就要一直做那个公司的船。从码头登船,就是一次快乐的旅程。每一程的船上,都有一位船员兼职主持人,说话风趣幽默,跟看台湾的综艺节目差不多。据说这里的人都生性乐观,看来果真如此。

 

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在中日战争期间,日本人在南京取走玄奘法师的顶骨舍利,战后送给了中华民国佛教协会部分顶骨舍利,1955年迎灵骨来台,1958年安奉於日月潭畔的玄光寺。玄光寺的建筑采唐式,因为当初规划为临时安奉玄奘法师顶骨舍利,所以没有碧瓦朱柱映照,显得朴实清雅,反令人发思古之幽情;且因临潭而建,可以就近欣赏日月潭的涵碧秀水,犹如置身於美丽画境中。寺前有一块分别刻有“日月潭”及“玄光寺”的大石头,是游客留下到此一游的热门景点,等著拍照的排队人潮,经常在小小的庙埕绕了好几圈,也形成了另一个有趣的画面。 到了这里,可千万不要忘记鼎鼎有名的阿婆茶叶蛋啊,真的是超好吃!

 

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游船的下一站,便是伊达邵。为什么邵族人会来到这里,还有一个传说。相传很久以前,邵族人在山中为了猎捕一只白鹿,跋山涉水,不知走了多远的路,深入内山之后,眼前的一片幽静潭水令人惊艳,而那只白鹿最后也跃入潭中消失不见。邵族人就此发现了这片湖光山色和其蕴藏的丰饶物产,他们深信这是上天的恩赐,于是经过族人讨论,决定迁居这里。

这里距离我们昨天吃午饭的地方不远,一上岸便有当地人表演的歌舞,歌声曼妙、舞姿洒脱,成了吸引游人目光的地方。小街我昨天大概已经走了一下,今天重点看了看当地特色的小店,比如原生态的纪念品商店,阿萨姆奶茶店,还有被邵族人视为吉祥象徽的猫头鹰专门店。

 

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从伊达邵回码头的时候,着实被当地的旅游文化感动了一下。原本日月潭就没有门票,只有坐船的游人才需付一点船费,而即便如此,对于喜欢坐船游览的人来说,这个费用不是一次性的,而是长期的。下了船,还想接着坐的人,可以去服务中心领一个小牌子,挂在胸前,便可以无限次的坐。当然,没有人会在这里从早坐到晚,只是这种最大程度上方便游客的做法,的确值得我们借鉴。

 

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日月潭的最后一顿午餐,稍显匆忙却不落俗套,是云品酒店鼎鼎有名的铁板烧。铁板烧起源于日本,是一种西餐和中餐的结合,它拥有悠久历史,铁板烧最早发源于日本的西餐,由此而产生了把厨房搬到外面,和客人进行交流,让客人在进餐的同时能够欣赏到厨师厨艺的一种餐饮形式。慢慢的,这种饮食文化传到台湾,在台湾又经过三十年的发展和改良,衍生出一种具有法式、中式和日式相结合的新的饮食方式,称为法式铁板烧。就餐的地点,一面临着潭水,一面对着花园,仅凭这眼前的美景,已足够让人心满意足。今天为我们主厨的,是这位邱师傅。可别小瞧了这位年轻的师傅,不光有着10年的从业经验,更是一位地道的台湾美女。新鲜的食材,在她手中的器具中上下翻飞,不多久便成了一道道美食。我虽对饮食没有太多研究,却也知道这绝对是一次极品的大餐。

下午2点钟,我们准时在大堂集合,见过了酒店的总经理和各位同事,坐上前来接我们的车,前往高铁站。酒店的人员,顶着正午的太阳,在酒店门口整齐的排成一行,不停的向我们挥着手,直到车子消失在转角处。这是一种太过炽热的文化,足以融化世界上最寒冷的冰山,我从没见过这样的阵仗,以至于凝望窗外时,眼角竟有了一丝湿润。

 

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嘉义,距离不过1个小时,天气却更加热了起来。因为到的时间比预定的晚了些,所以马上安排先去嘉义公园,参观已经联系好的嘉义市史迹资料馆。接待我们的,是一位和蔼亲切的老者。从眼前的两栋日式建筑开始,将整座小城的历史沿袭讲了个仔仔细细。古迹,是昨天深刻的印证,是一部让今人怀想追思的去处,更是保存珍贵见证的行动。嘉义虽小,历史也远不如北京城悠久,但却无处不渗透着对于这份历史的喜爱。

 

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晚餐是在云朗集团的嘉义兆品酒店完成的,一位极具优雅气度的女士,宋总经理选择了这些具有嘉义风格特色的菜品供我们品尝。晚饭后,我们更是精力充沛的到了当地的文化夜市逛逛。这里比起台北,安静却又淳朴了很多,家家店口悬挂着这些霓虹灯照片,让人想起了侯孝贤电影里再寻常不过的镜头。

 

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电动车在人群中不是擦身而过,停在一家家小店的门口,车上站着的,有自己家的孩童,有宠爱的小狗。或许这是嘉义的一道风景线,她让嘉义人的生活真切的来到了我的面前。

 

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这便是我视觉跳跃的一天,让我从极致绚烂的火烧云来到了旧时的台湾时光,日月潭的甜美、嘉义的温和,都同样的动人,她们都是台湾的一部分,或华贵、或淳朴,然而却都让我看到了台湾人的亲切,那是有别于日本略显距离的恭敬,伴着我夜夜好梦,继续着我曼妙的台湾之行!

 

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